Gemischter Chor Wiesendangen, gegründet 1804

Der Gemischte Chor Wiesendangen ist einer der ältesten Chöre in der deutschen Schweiz. 1804 gründete ein ehrenwertes Gremium mit dem Dorfpfarrer, der Kirchenpflege, mit Vertretern des Gemeinderates und einem Bezirksrichter eine Sängergemeinschaft für Knaben und Töchter der Kirchgemeinde Wiesendangen, wie auch für Liebhaber des Gesangs vom verehelichten Stand. Lange Zeit wünschte man sich die Förderung des Kirchengesangs und das Mitwirken an der Bundesfeier, später zusammen mit dem Männerchor, dem Schülerchor der Sekundarschule und dem Turnverein mit seinen Pyramiden. Für die damaligen Verhältnisse waren meist über 30 Aktive eine stolze MitgliederzahI. Im 20.Jh. pflegte man vermehrt auch das weltliche Liedgut für Hochzeits-Ständchen, gemütliche Zusammenkünfte und für besondere Gemeindeanlässe. An den traditionellen Schülerkonzerten ab den Sechzigerjahren trugen der Gemischte Chor und der Männerchor ebenfalls bei. Im Herbst 1990 durften wir zusammen mit dem Singkreis am Radiosingen unter der Leitung von Willi Gohl in der Wisenthalle teilnehmen. In bester Erinnerung bleibt unser grosses Konzert zum 200-jährigen Jubiläum in der Wisenthalle mit den Gastformationen Männer-Gesangsverein Bozen, Männerchor Wiesendangen und den Notefägern. In den vergangenen 20 Jahren trat der Chor, ergänzt mit Zuzügern oder zusammen mit Gastformationen bei 11 Serenaden und 10 grösseren Adventskonzerten auf.

Chor Kirche